No1:嘎瑪溝
嘎瑪溝,位于西藏自治區定日與定結縣的朋曲下游支流—嘎瑪藏布及其西側谷地,其北界為桑瓊拉→結色拉→宗嘎拉→扎西若嘎,南界為中尼邊界,東自定結縣陳塘村、西抵珠峰,本區位于珠峰自然保護區脫壟溝核心保護區界內,素有“世界最美麗谷地 ”之稱。這條線給人兩種選擇,要么成為骨灰,要么成為骨灰級戶外玩家。
這是一條世界最高峰下的國際徒步旅游線。
這是一顆世界屋脊獻給世人的璀璨明珠和一份珍貴禮物。
這是一座承載著人類歷史與未來的夢幻家園。
在這里,可以踏著青青草甸聽著淙淙清泉,在原始森林小溪邊透過云霧換一個角度眺望近在咫尺世界最高還能同時看到世界上第四高峰絡子峰、第五高峰馬卡魯峰以及多座海拔7000米以上的高峰。
嘎瑪溝路線:
一:曲當鄉(海拔3700m)→優帕村→桑窮拉(海拔4500m)→無名冰川(海拔4600m) 17KM;
二:無名冰川→嘎布措湖(4300m) 10KM;
三:嘎布錯(海拔4300m)→措拉(海拔5300m)→小木屋(海拔4500m)17KM;荒漠大磧,并且要穿過約一公里冰雪區。露營。
四:小木屋(海拔4500m)→錯國錯(海拔4300m)→嘎瑪藏布邊上(海拔3100m)15KM;
至此到陳塘,開始在叢林中穿行,碎石路,全為下坡路,薩基塘到嘎瑪藏布一段特陡峭。路上要經過幾個夏爾巴牧民點,不過很難獲得補給,露營。
五:露營點—奶桑巴(海拔3340m)→曉烏米(海拔3100m)17KM;
六:曉烏米(海拔3100m)→過拉普(海拔2700m) 17KM;
七:過拉普(海拔2700m)→陳塘(海拔2200m) 15KM;以沼澤地與砂石路為主,夏爾巴人在沼澤地上鋪木頭,以此為路。走這沼澤地時,要特別的當心,里面有螞蟥,路上也要小心,有旱螞蟥。當天的行程很長,也可以分解成兩天的行程。在陳塘鎮能得到補給,雖是一個鎮,卻沒有招待所,也沒有餐館??梢越杷揸愄伶傉?,不過只能打地鋪。
八:山口—孔定瑪(海拔3200m)→扎西熱嘎→日屋鎮(海拔4500m)。
扎西惹嘎有西藏惟一的古長城。日屋鎮有茶館,能吃上藏面。從日屋鎮出來,經薩爾多,定結縣城至定日,日喀則,最后至拉薩。如果不去亞東,兩天可以到拉薩;去亞東,需要增加一天。
No2:狼塔C線
狼塔C線之路,位于西天山中部。是以南北為貫穿方向,穿越天山縱深最長的線路。高聳入云的河源峰、清澈透明的激流、年久失修的棧道、茂密的雪嶺云杉、奇異的溝壑峽谷、肥沃的高山牧場等構成沿途的無限風光。這是一條在新疆最經典的天山山脈穿越線路,是一條錘煉你的意志、鍛煉你心智的自虐之路。
穿越線路起始于呼圖壁大河谷,翻越5個近4000米的達坂,行程140多公里抵達巴倫臺。呼圖壁大河谷不同于一般的天山河谷,它發源于天山東段5290米的河源峰,河谷縱深40余公里。河谷兩側高山聳立,森林濃蔽,花草奇異,遮天蔽日,谷底則地勢險要,道路崎嶇。由于河谷地處天山北坡,每到夏季,豐富的雨水和發源于河源峰周圍眾多雪山的溶水,在谷底交匯成河,順陡峭狹窄的峽谷咆哮而下,震耳欲聾。當你站在3862米的前后山的分水嶺—白楊溝達坂上,舉目南望,形如尖塔的河源峰主峰,時而云霧迷漫,若隱若現,時而天高云淡,冰山畢現。在哈薩克語中,河源峰被稱為“狼塔”,意即“有群狼守護的塔山”,由于進山線路極其艱險漫長,當地牧民也很少接近。在后山縱深130公里的無人區里,冰山隘口令人生畏,那里是野生動物的樂園,也是冒險家向往之地。狼塔之路正是穿越這一地區抵達南疆巴倫臺的一條最為漫長和最為艱險的徒步線路。
徒步線路:呼圖壁林場—希勒木呼高山牧場—科克莫伊納克達坂—白楊溝達坂—臺普希馬克河谷—庫拉阿特騰達坂—奧爾塔蘭特爾河谷—蒙格特開曾達坂—喀拉尕依特達坂-哈爾嘎騰郭勒溝-哈爾嘎騰達坂-古仁郭勒溝-布登達坂-218國道506路碑。
No3:鰲太穿越
鰲山,也稱西太白。位于陜西省太白縣,海拔3476米,是秦嶺第二高峰。太白山,位于陜西眉縣與周至縣交界處,主峰拔仙臺,海拔3767.2米,是秦 嶺最高峰。由鰲山沿秦嶺山脊徒步至太白山,被戶外稱為“鰲太穿越”。 兩山之間的直線距離為40多公里,實際穿越行程在120公里左右。
鰲太穿越是國內最難難的徒步線路之一,是指縱貫鰲山-太白這一秦嶺主脈的穿越線路。驢友們根據鰲山和太白不同的上山和下山地點強度的不同將鰲太分為:標準鰲太,小鰲太和大鰲太。標準鰲太指:從太白縣的塘口村上鰲山,一路穿越到太白主峰拔仙臺后沿著玉皇池-藥王殿-南天門-鐵甲樹-厚畛子。小鰲太指強度小于標準鰲太的另外幾條線路:從23公里上鰲山正穿,或者下板寺上太白反穿鰲山,以及從塘口村上山下板寺下山的活動。大鰲太指:大于標準鰲太的穿越線路,一般指從塘口村上山到鸚哥或者嵩坪寺的保護站。
一般線路:塘口—2900營地—鰲山大梁—導航架—藥王洞—蕎麥梁—水窩子營地—飛機梁(1,2,3)—2800營地—金字塔—西塬—太白梁—大石河營地—東塬—萬仙陣—雷公廟—跑馬梁—大爺?!蜗膳_—大文公廟—放羊寺—明星寺—平安寺—羊皮溝—鸚鴿鎮。
整個穿越中,海拔高度也由起點太白縣的1740米上升至鰲山標志塔3475 米,經太白梁3523米最終到太白山主峰拔仙臺3767米, 一般行程在6-7天左右,大部分行走在無人區,中途無補給,途中要翻越十幾座海拔3000多米的山峰。6-7天左右的時間里不僅僅要負重,天氣多變,路況復雜。水源補給問題,行程中好長一段時間都在石海中穿行。都給這條線路增加了不少難度。
No4:穿越雅魯藏布大峽谷
雅魯藏布大峽谷不僅以其深度、長度名列世界峽谷之首,更以其豐富科學內涵及寶貴資源而引起世界科學家的矚目,世界最大降水帶分布在布拉馬普特拉河—雅魯藏布流域世界最北的熱帶氣候帶和自然帶分布在雅魯藏布大峽谷;世界上瀕臨絕種的古老物種生息繁衍在雅魯藏布大峽谷;世界上最豐富的水能資源、稀有生物資源分布在雅魯藏布大峽谷。
穿越途中看點
雅魯藏布大峽谷,藏布巴東,南迦巴瓦,加拉白壘,白馬狗熊
路線:派鄉—加拉村(過江)—加拉白壘營地—絨扎瀑布—門中村—扎曲大拐彎—排龍鄉
全程穿越約需15天左右。因為地處無人區,許多地方要臨時開路,情況不確定性大。參與者的承受能力、心理素質及戶外經驗要求較高,相關費用多、無人區段時間較長,具有一定危險性,不適合普通驢友。
No5:烏孫古道—南北疆穿越
烏孫,是我國一個以游牧為主的古老部落,歷史上稱之為哈薩克族的祖先,于公元前2至1世紀崛起于我國西北地區,后在伊犁河流域建立了一個舉足輕重的政權--烏孫國。
烏孫古道是漢代西域烏孫國南通龜茲國的交通要道,北銜準噶爾盆地,南控塔里木綠洲,是貫通天山南北的咽喉,歷史上許多游牧民族都要爭奪這塊寶地。
漢武帝為了與烏孫結好而對抗匈奴、隋唐時期西突厥控制天山統治塔里木盆地、唐代西征突厥及與突騎施的交好等等,都是通過烏孫古道來實現的。在漢代,烏孫國使臣就是由伊犁河谷南下翻越天山,從這里經龜茲國而去漢朝的,這里也是古代匈奴勢力出入的要道,可謂兵家必爭之地。漢武帝統一西域后,出于同烏孫國和好、威服匈奴的考慮,在此路建關設卡,修筑戍堡、烽燧。
沿途景點:特克斯喀拉峻草原,包扎墩草原,科克蘇河大峽谷,阿拉善溫泉,阿克庫勒高山湖,阿克布拉克達坂,博孜克日格河谷,劉平國摩崖石刻,都值得一看。
目前烏孫古道有兩條線,一條是走包扎墩達坂溜索過河,第二條是溫泉線走刀鋒。
No6:夏特古道
烏孫古道、夏特古道與狼塔c線并稱新疆戶外探險的“三大線”。三大線均為貫穿天山南北的穿越路線。其中的烏孫古道和夏特古道基本呈平行分布,相距一百多公里。通常意義上的夏特古道徒步穿越北起北起新疆伊犁哈薩克自治州昭蘇縣夏特峽谷中的夏特溫泉,終止于新疆阿克蘇地區溫宿縣的破城子,徒步全程約120公里,分5-6天完成。在古代交通不便的時候,夏特古道曾經是一條重要的溝通南北疆的通道,在溝通南北疆和中原與西域文化交流中扮演了重要的角色,直到現在古道上還留有當年駐守于此關隘的將士遺留下來的營壘,見證著那段遠古的歲月。
夏特古道:阿克蘇—玉石礦---羊圈(吐木拜勒)---木扎特河谷---古堡遺址---木扎特冰川-—哈達木孜達坂(3509米)—木扎特達阪(3582米) ---夏特橋---卡拉旁子---夏特鄉
N07:丙察察
丙察察線(丙中洛—察瓦龍—察隅),是指沿位于云南西北部的高黎貢山山脈和碧羅雪山山脈之間的怒江大峽谷(峽谷平均深度為2000米,最深處在貢山丙中洛一帶,達3500米)進藏的一條非常規路線,號稱第八條進藏公路。
丙察察線全路依山走勢,人煙稀少,大部分沒有手機信號;其中,從丙中洛鄉至西藏自治區察隅縣察瓦龍鄉境內的怒江大橋東岸為沿江路段,該路段一邊是懸崖峭壁,一邊是奔騰咆哮的怒江,長大概120公里;從西藏自治區察隅縣察瓦龍鄉境內的怒江大橋西岸至西藏自治區察隅縣竹瓦根鎮為翻山路段,有3個海拔4500米以上的山口,要穿過原始森林、高山草場、亂石區,該路段一般在每年的十二月至次年的5月都被大雪封山,連自行車都無法通行。
No8:貢嘎轉山
貢嘎山又稱木雅.貢噶山,在康定縣城南約55公里處。藏語“貢”為冰雪之意,“嘎”意為白色,貢嘎山就是白色的雪山或是萬年不化的雪山。海拔7556米的貢嘎山是四川省的最高峰,被稱作“蜀山之王”。貢嘎山高峻挺拔,積雪終年不化,遠遠望去,浮現在茫茫人海之上,莊嚴神秘,令人肅然生敬。貢嘎山集冰川、險峰、湖泊、森林、草原、豐富的動植物為一體, 奇特自然風貌吸引著許多中外科學家、探險家和登山者,但因山道陡滑山體險峻,并不適合普通游客登臨。
徒步路線:老榆林——上熱烏切——磨西溝尾——西柑牧牛場——貢嘎寺——大本營——貢嘎寺——子梅村——巴王?!菘?/span>
No9:七藏溝
從松潘到九寨溝景區的路上,有一個傳說中的仙境。只有為數不多的幾個采藥藏族老人知道它的存在。據說,它的美麗和神秘曾經被人們津津樂道,然后,它便被九寨溝鵲起的名聲徹底埋沒。來到這里的人們說,它比起九寨溝來毫不遜色,更為珍貴的是,它是一處靜謐唯美的處女地,她就是七藏溝、紅星湖、魚海子………七藏溝的最大魅力,在于它的原始和安詳,沿路風景,沒有一絲一毫人為開發的痕跡。行走在海拔將近4000米的山溝里,碧波蕩漾的海子,在湛藍的天空下尤為壯觀。翻越埡口的成就感,伴隨著遠遠近近的雪山迎面而來,感覺到的是前所未有的震撼。草海是典型的高原濕地,它的純粹和原始讓你不由自主地怦然心動。紅星海子更是魅力難擋:仰面可見的雪山,寂靜的山林,綠色的海子,無一不令人陶醉其間。
路線:松潘---川主寺---卡卡溝溝口---長海子---草海---紅星海子---魚海子--阿翁溝溝口---川主寺---松潘
No10:塔克拉瑪干沙漠穿越
“塔克拉瑪干”維吾爾語意為“被遺棄的故鄉”,又稱“死亡之?!?,塔克拉瑪干沙漠流動沙丘面積廣大,沙丘高度一般在100-200米,最高達300米左右,沙漠腹地,沙丘類型復雜多樣,復合型沙山和沙壟,宛若憩息在大地上的條條巨龍;塔型沙丘群,呈各種蜂窩狀、羽毛狀、魚鱗狀,變幻莫測。有固體海洋之稱。沙漠腹地有兩座紅白分明的高大沙丘,名為“麻扎塔格”,它是分別由紅沙巖和白石膏組成的沉積巖露出地面后形成的?!奥樵瘛鄙系娘L蝕蘑菇,奇特壯觀,高約5米,巨大傘蓋下可容納10余人,白天,塔克拉瑪干赤日炎炎,銀沙刺眼,沙面溫度時高達70-80攝氏度。旺盛的蒸發使地表景物飄忽不定,游人常常會看到過遠方出現朦朦朧朧的“海市蜃樓”幻景。
穿越線路:麥蓋提縣—三站—塔中—若羌縣
人生的第一座雪山交給誰?
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No1:嘎瑪溝
嘎瑪溝,位于西藏自治區定日與定結縣的朋曲下游支流—嘎瑪藏布及其西側谷地,其北界為桑瓊拉→結色拉→宗嘎拉→扎西若嘎,南界為中尼邊界,東自定結縣陳塘村、西抵珠峰,本區位于珠峰自然保護區脫壟溝核心保護區界內,素有“世界最美麗谷地 ”之稱。這條線給人兩種選擇,要么成為骨灰,要么成為骨灰級戶外玩家。
這是一條世界最高峰下的國際徒步旅游線。
這是一顆世界屋脊獻給世人的璀璨明珠和一份珍貴禮物。
這是一座承載著人類歷史與未來的夢幻家園。
在這里,可以踏著青青草甸聽著淙淙清泉,在原始森林小溪邊透過云霧換一個角度眺望近在咫尺世界最高還能同時看到世界上第四高峰絡子峰、第五高峰馬卡魯峰以及多座海拔7000米以上的高峰。
嘎瑪溝路線:
一:曲當鄉(海拔3700m)→優帕村→桑窮拉(海拔4500m)→無名冰川(海拔4600m) 17KM;
二:無名冰川→嘎布措湖(4300m) 10KM;
三:嘎布錯(海拔4300m)→措拉(海拔5300m)→小木屋(海拔4500m)17KM;荒漠大磧,并且要穿過約一公里冰雪區。露營。
四:小木屋(海拔4500m)→錯國錯(海拔4300m)→嘎瑪藏布邊上(海拔3100m)15KM;
至此到陳塘,開始在叢林中穿行,碎石路,全為下坡路,薩基塘到嘎瑪藏布一段特陡峭。路上要經過幾個夏爾巴牧民點,不過很難獲得補給,露營。
五:露營點—奶桑巴(海拔3340m)→曉烏米(海拔3100m)17KM;
六:曉烏米(海拔3100m)→過拉普(海拔2700m) 17KM;
七:過拉普(海拔2700m)→陳塘(海拔2200m) 15KM;以沼澤地與砂石路為主,夏爾巴人在沼澤地上鋪木頭,以此為路。走這沼澤地時,要特別的當心,里面有螞蟥,路上也要小心,有旱螞蟥。當天的行程很長,也可以分解成兩天的行程。在陳塘鎮能得到補給,雖是一個鎮,卻沒有招待所,也沒有餐館??梢越杷揸愄伶傉?,不過只能打地鋪。
八:山口—孔定瑪(海拔3200m)→扎西熱嘎→日屋鎮(海拔4500m)。
扎西惹嘎有西藏惟一的古長城。日屋鎮有茶館,能吃上藏面。從日屋鎮出來,經薩爾多,定結縣城至定日,日喀則,最后至拉薩。如果不去亞東,兩天可以到拉薩;去亞東,需要增加一天。
No2:狼塔C線
狼塔C線之路,位于西天山中部。是以南北為貫穿方向,穿越天山縱深最長的線路。高聳入云的河源峰、清澈透明的激流、年久失修的棧道、茂密的雪嶺云杉、奇異的溝壑峽谷、肥沃的高山牧場等構成沿途的無限風光。這是一條在新疆最經典的天山山脈穿越線路,是一條錘煉你的意志、鍛煉你心智的自虐之路。
穿越線路起始于呼圖壁大河谷,翻越5個近4000米的達坂,行程140多公里抵達巴倫臺。呼圖壁大河谷不同于一般的天山河谷,它發源于天山東段5290米的河源峰,河谷縱深40余公里。河谷兩側高山聳立,森林濃蔽,花草奇異,遮天蔽日,谷底則地勢險要,道路崎嶇。由于河谷地處天山北坡,每到夏季,豐富的雨水和發源于河源峰周圍眾多雪山的溶水,在谷底交匯成河,順陡峭狹窄的峽谷咆哮而下,震耳欲聾。當你站在3862米的前后山的分水嶺—白楊溝達坂上,舉目南望,形如尖塔的河源峰主峰,時而云霧迷漫,若隱若現,時而天高云淡,冰山畢現。在哈薩克語中,河源峰被稱為“狼塔”,意即“有群狼守護的塔山”,由于進山線路極其艱險漫長,當地牧民也很少接近。在后山縱深130公里的無人區里,冰山隘口令人生畏,那里是野生動物的樂園,也是冒險家向往之地。狼塔之路正是穿越這一地區抵達南疆巴倫臺的一條最為漫長和最為艱險的徒步線路。
徒步線路:呼圖壁林場—希勒木呼高山牧場—科克莫伊納克達坂—白楊溝達坂—臺普希馬克河谷—庫拉阿特騰達坂—奧爾塔蘭特爾河谷—蒙格特開曾達坂—喀拉尕依特達坂-哈爾嘎騰郭勒溝-哈爾嘎騰達坂-古仁郭勒溝-布登達坂-218國道506路碑。
No3:鰲太穿越
鰲山,也稱西太白。位于陜西省太白縣,海拔3476米,是秦嶺第二高峰。太白山,位于陜西眉縣與周至縣交界處,主峰拔仙臺,海拔3767.2米,是秦 嶺最高峰。由鰲山沿秦嶺山脊徒步至太白山,被戶外稱為“鰲太穿越”。 兩山之間的直線距離為40多公里,實際穿越行程在120公里左右。
鰲太穿越是國內最難難的徒步線路之一,是指縱貫鰲山-太白這一秦嶺主脈的穿越線路。驢友們根據鰲山和太白不同的上山和下山地點強度的不同將鰲太分為:標準鰲太,小鰲太和大鰲太。標準鰲太指:從太白縣的塘口村上鰲山,一路穿越到太白主峰拔仙臺后沿著玉皇池-藥王殿-南天門-鐵甲樹-厚畛子。小鰲太指強度小于標準鰲太的另外幾條線路:從23公里上鰲山正穿,或者下板寺上太白反穿鰲山,以及從塘口村上山下板寺下山的活動。大鰲太指:大于標準鰲太的穿越線路,一般指從塘口村上山到鸚哥或者嵩坪寺的保護站。
一般線路:塘口—2900營地—鰲山大梁—導航架—藥王洞—蕎麥梁—水窩子營地—飛機梁(1,2,3)—2800營地—金字塔—西塬—太白梁—大石河營地—東塬—萬仙陣—雷公廟—跑馬梁—大爺?!蜗膳_—大文公廟—放羊寺—明星寺—平安寺—羊皮溝—鸚鴿鎮。
整個穿越中,海拔高度也由起點太白縣的1740米上升至鰲山標志塔3475 米,經太白梁3523米最終到太白山主峰拔仙臺3767米, 一般行程在6-7天左右,大部分行走在無人區,中途無補給,途中要翻越十幾座海拔3000多米的山峰。6-7天左右的時間里不僅僅要負重,天氣多變,路況復雜。水源補給問題,行程中好長一段時間都在石海中穿行。都給這條線路增加了不少難度。
No4:穿越雅魯藏布大峽谷
雅魯藏布大峽谷不僅以其深度、長度名列世界峽谷之首,更以其豐富科學內涵及寶貴資源而引起世界科學家的矚目,世界最大降水帶分布在布拉馬普特拉河—雅魯藏布流域世界最北的熱帶氣候帶和自然帶分布在雅魯藏布大峽谷;世界上瀕臨絕種的古老物種生息繁衍在雅魯藏布大峽谷;世界上最豐富的水能資源、稀有生物資源分布在雅魯藏布大峽谷。
穿越途中看點
雅魯藏布大峽谷,藏布巴東,南迦巴瓦,加拉白壘,白馬狗熊
路線:派鄉—加拉村(過江)—加拉白壘營地—絨扎瀑布—門中村—扎曲大拐彎—排龍鄉
全程穿越約需15天左右。因為地處無人區,許多地方要臨時開路,情況不確定性大。參與者的承受能力、心理素質及戶外經驗要求較高,相關費用多、無人區段時間較長,具有一定危險性,不適合普通驢友。
No5:烏孫古道—南北疆穿越
烏孫,是我國一個以游牧為主的古老部落,歷史上稱之為哈薩克族的祖先,于公元前2至1世紀崛起于我國西北地區,后在伊犁河流域建立了一個舉足輕重的政權--烏孫國。
烏孫古道是漢代西域烏孫國南通龜茲國的交通要道,北銜準噶爾盆地,南控塔里木綠洲,是貫通天山南北的咽喉,歷史上許多游牧民族都要爭奪這塊寶地。
漢武帝為了與烏孫結好而對抗匈奴、隋唐時期西突厥控制天山統治塔里木盆地、唐代西征突厥及與突騎施的交好等等,都是通過烏孫古道來實現的。在漢代,烏孫國使臣就是由伊犁河谷南下翻越天山,從這里經龜茲國而去漢朝的,這里也是古代匈奴勢力出入的要道,可謂兵家必爭之地。漢武帝統一西域后,出于同烏孫國和好、威服匈奴的考慮,在此路建關設卡,修筑戍堡、烽燧。
沿途景點:特克斯喀拉峻草原,包扎墩草原,科克蘇河大峽谷,阿拉善溫泉,阿克庫勒高山湖,阿克布拉克達坂,博孜克日格河谷,劉平國摩崖石刻,都值得一看。
目前烏孫古道有兩條線,一條是走包扎墩達坂溜索過河,第二條是溫泉線走刀鋒。
No6:夏特古道
烏孫古道、夏特古道與狼塔c線并稱新疆戶外探險的“三大線”。三大線均為貫穿天山南北的穿越路線。其中的烏孫古道和夏特古道基本呈平行分布,相距一百多公里。通常意義上的夏特古道徒步穿越北起北起新疆伊犁哈薩克自治州昭蘇縣夏特峽谷中的夏特溫泉,終止于新疆阿克蘇地區溫宿縣的破城子,徒步全程約120公里,分5-6天完成。在古代交通不便的時候,夏特古道曾經是一條重要的溝通南北疆的通道,在溝通南北疆和中原與西域文化交流中扮演了重要的角色,直到現在古道上還留有當年駐守于此關隘的將士遺留下來的營壘,見證著那段遠古的歲月。
夏特古道:阿克蘇—玉石礦---羊圈(吐木拜勒)---木扎特河谷---古堡遺址---木扎特冰川-—哈達木孜達坂(3509米)—木扎特達阪(3582米) ---夏特橋---卡拉旁子---夏特鄉
N07:丙察察
丙察察線(丙中洛—察瓦龍—察隅),是指沿位于云南西北部的高黎貢山山脈和碧羅雪山山脈之間的怒江大峽谷(峽谷平均深度為2000米,最深處在貢山丙中洛一帶,達3500米)進藏的一條非常規路線,號稱第八條進藏公路。
丙察察線全路依山走勢,人煙稀少,大部分沒有手機信號;其中,從丙中洛鄉至西藏自治區察隅縣察瓦龍鄉境內的怒江大橋東岸為沿江路段,該路段一邊是懸崖峭壁,一邊是奔騰咆哮的怒江,長大概120公里;從西藏自治區察隅縣察瓦龍鄉境內的怒江大橋西岸至西藏自治區察隅縣竹瓦根鎮為翻山路段,有3個海拔4500米以上的山口,要穿過原始森林、高山草場、亂石區,該路段一般在每年的十二月至次年的5月都被大雪封山,連自行車都無法通行。
No8:貢嘎轉山
貢嘎山又稱木雅.貢噶山,在康定縣城南約55公里處。藏語“貢”為冰雪之意,“嘎”意為白色,貢嘎山就是白色的雪山或是萬年不化的雪山。海拔7556米的貢嘎山是四川省的最高峰,被稱作“蜀山之王”。貢嘎山高峻挺拔,積雪終年不化,遠遠望去,浮現在茫茫人海之上,莊嚴神秘,令人肅然生敬。貢嘎山集冰川、險峰、湖泊、森林、草原、豐富的動植物為一體, 奇特自然風貌吸引著許多中外科學家、探險家和登山者,但因山道陡滑山體險峻,并不適合普通游客登臨。
徒步路線:老榆林——上熱烏切——磨西溝尾——西柑牧牛場——貢嘎寺——大本營——貢嘎寺——子梅村——巴王?!菘?/span>
No9:七藏溝
從松潘到九寨溝景區的路上,有一個傳說中的仙境。只有為數不多的幾個采藥藏族老人知道它的存在。據說,它的美麗和神秘曾經被人們津津樂道,然后,它便被九寨溝鵲起的名聲徹底埋沒。來到這里的人們說,它比起九寨溝來毫不遜色,更為珍貴的是,它是一處靜謐唯美的處女地,她就是七藏溝、紅星湖、魚海子………七藏溝的最大魅力,在于它的原始和安詳,沿路風景,沒有一絲一毫人為開發的痕跡。行走在海拔將近4000米的山溝里,碧波蕩漾的海子,在湛藍的天空下尤為壯觀。翻越埡口的成就感,伴隨著遠遠近近的雪山迎面而來,感覺到的是前所未有的震撼。草海是典型的高原濕地,它的純粹和原始讓你不由自主地怦然心動。紅星海子更是魅力難擋:仰面可見的雪山,寂靜的山林,綠色的海子,無一不令人陶醉其間。
路線:松潘---川主寺---卡卡溝溝口---長海子---草海---紅星海子---魚海子--阿翁溝溝口---川主寺---松潘
No10:塔克拉瑪干沙漠穿越
“塔克拉瑪干”維吾爾語意為“被遺棄的故鄉”,又稱“死亡之?!?,塔克拉瑪干沙漠流動沙丘面積廣大,沙丘高度一般在100-200米,最高達300米左右,沙漠腹地,沙丘類型復雜多樣,復合型沙山和沙壟,宛若憩息在大地上的條條巨龍;塔型沙丘群,呈各種蜂窩狀、羽毛狀、魚鱗狀,變幻莫測。有固體海洋之稱。沙漠腹地有兩座紅白分明的高大沙丘,名為“麻扎塔格”,它是分別由紅沙巖和白石膏組成的沉積巖露出地面后形成的?!奥樵瘛鄙系娘L蝕蘑菇,奇特壯觀,高約5米,巨大傘蓋下可容納10余人,白天,塔克拉瑪干赤日炎炎,銀沙刺眼,沙面溫度時高達70-80攝氏度。旺盛的蒸發使地表景物飄忽不定,游人常常會看到過遠方出現朦朦朧朧的“海市蜃樓”幻景。
穿越線路:麥蓋提縣—三站—塔中—若羌縣
人生的第一座雪山交給誰?